Эксперты оценили идею запрета автомобилей с шумными глушителями в МСК.

Запрет автомобилей с шумными глушителями

  • 79

Эксперты оценили идею запрета автомобилей с шумными глушителями в Москве

Запрет на использование машин и мотоциклов с модифицированными глушителями невозможно реализовать на практике. Об этом РБК сообщил член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председатель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

8 сентября мэр Москвы Сергей Собянин предложил отправлять на штрафстоянки машины и мотоциклы с модифицированными глушителями, а штраф за нарушение тишины увеличить в 10 раз — с 500 до 5000 руб. Соответствующие поправки в закон уже внесены в Мосгордуму.

«Все подобные предложения Сергея Семеновича выдают в нем человека, далекого от этой тематики. Имеется в виду нарушение тишины в вечернее и ночное время. Сложно представить, что на всех улицах Москвы по ночам будут стоять инспекторы ГАИ и отлавливать автомобили с модифицированными глушителями или вообще без них», — прокомментировал инициативу Лысаков.

По его словам, автомобиль с громким звуком глушителя не обязательно должен быть модифицирован, поскольку он может «просто проржаветь и прогнить». Лысаков полагает, что днем выхлопные системы практически не слышны на фоне общего шума, и определить, в какой части Москвы такой автомобиль появится ночью, просто «невозможно».

Партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто также подтвердил РБК, что выявить автомобиль с модифицированным глушителем представляется сложным.

«Это главный вопрос — как поймать таких. Можно повысить штраф, можно придумать новое наказание, но как поймать. Допустим, я вечером сижу, дома и у меня под окнами пролетает несколько «орущих» мотоциклов — я даже номера их не рассмотрю», — сказал он.

Эксперт добавил, что возможны два способа решения проблемы. «Первый вариант: во время рейдов сотрудники полиции могут проверять, переделана ли техника. Если внесены изменения в конструкцию, наказывать и прекращать регистрацию, пока она не будет изменена до предыдущих состояний. И есть экспериментальный британский опыт: они тестируют камеры, на которые установлены микрофоны, таким образом, фиксируя не только скорость, но и замеряя уровень шума. Но это пока только эксперимент, можно попробовать нечто подобное», — заключил он.

Согласно новому техническому регламенту таможенного союза, внесение изменений в конструкцию автомобиля без соответствующего разрешения запрещено.

КоАП предусматривает административный штраф для нарушителей в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»).

На данный момент, согласно закону, запрещено шуметь с понедельника по четверг с 22:00 до 8:00 часов, в пятницу и субботу с 23:00 до 10:00, в воскресенье с 22:00 до 8:00, а также ежедневно с 13:00 до 15:00. Положения закона не распространяются на празднование новогодней ночи и проведение массовых публичных мероприятий.

Подробнее на РБК >>>

Поделись с друзьями